Pain blanc à base d’eau pétillante

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PAIN BLANC À L’EAU PÉTILLANTE

Dans la création de pâtisseries, il est important de permettre l’entrée d’air et c’est exactement ce à quoi l’ajout d’eau pétillante sert. Elle ajoutera une texture «fluffy» et légère à votre recette.

PORTIONS 8-10

PRÉPARATION : 20 MINS + 2H45 D’ATTENTE

CUISSON: 60 MINS

 

INGRÉDIENTS

4 1/2 de farine à pain ou de farine blanche tout usage
1/2 tasse de flocons d’avoine
1 1/4c. thé de sel
1 sachet de levure instantannée de 8g
1 canette de 355mL d’eau pétillante Montellier nature (à température pièce)
1/2 tasse de lait chaud (120 °F /49°C)

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Mélanger la farine à pain, les flocons d’avoine, le sel et la levure dans un bol.
  3. Ajouter l’eau pétillante et le lait à la farine en alternance. Bien mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse.
  4. Laisser reposer 2h sans le bol avec un linge humide chaud sur le dessus.
  5. Ajouter 1/4 de tasse de farine pour pétrir sur un plan de travail.
  6. Préparer une cocotte beurrée, placer le plain au fond et saupoudrer de flocons d’avoine.
  7. Poursuivre la levée durant 45 minutes.
  8. Enfourner 30 minutes avec le couvercle et 30 minutes sans le couvercle.

* En collaboration avec Laurie Douceur – De belles recettes pour se faire plaisir