

PAIN BLANC À L’EAU PÉTILLANTE
Dans la création de pâtisseries, il est important de permettre l’entrée d’air et c’est exactement ce à quoi l’ajout d’eau pétillante sert. Elle ajoutera une texture «fluffy» et légère à votre recette.
PORTIONS 8-10
PRÉPARATION : 20 MINS + 2H45 D’ATTENTE
CUISSON: 60 MINS
INGRÉDIENTS
4 1/2 de farine à pain ou de farine blanche tout usage
1/2 tasse de flocons d’avoine
1 1/4c. thé de sel
1 sachet de levure instantannée de 8g
1 canette de 355mL d’eau pétillante Montellier nature (à température pièce)
1/2 tasse de lait chaud (120 °F /49°C)
INSTRUCTIONS
- Préchauffer le four à 425°F.
- Mélanger la farine à pain, les flocons d’avoine, le sel et la levure dans un bol.
- Ajouter l’eau pétillante et le lait à la farine en alternance. Bien mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse.
- Laisser reposer 2h sans le bol avec un linge humide chaud sur le dessus.
- Ajouter 1/4 de tasse de farine pour pétrir sur un plan de travail.
- Préparer une cocotte beurrée, placer le plain au fond et saupoudrer de flocons d’avoine.
- Poursuivre la levée durant 45 minutes.
- Enfourner 30 minutes avec le couvercle et 30 minutes sans le couvercle.
* En collaboration avec Laurie Douceur – De belles recettes pour se faire plaisir