Gâteau à la vanille et à l’eau pétillante

Home/Gâteau à la vanille et à l’eau pétillante

GÂTEAU À LA VANILLE & PETITS FRUITS À BASE D’EAU PÉTILLANTE

Un dessert aéré est un dessert réussi! L’eau pétillante est une belle astuce en cuisine pour améliorer l’entrée d’air dans un gâteau et ainsi le faire gonfler et rendre sa texture plus légère.

PORTIONS 12

PRÉPARATION : 20 MINS

CUISSON : 50 MINS

 

INGRÉDIENTS

Secs
2 tasses de farine tout-usage non blanchie
2c. à thé de poudre à pâte
1/2c. à thé de bicarbonate de soude
1/4c. à thé de sel

Humides
4 oeufs, séparés
1 tasse de sucre
1/2 tasse d’huile de canola
1/2 tasse d’eau pétillante Montellier nature
2c. à soupe de lait
2c. à thé d’extrait de vanille
1/2c. à thé de crème de tarte

Des petits fruits pour le service

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Graisser deux moules à charnière de 8 pouces. Réserver.
  3. Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans 2 bols, séparer les œufs. Réserver les jaunes pour plus tard.
  5. Dans un mélangeur sur socle, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à l’obtention de bulles et d’un léger blanchiment. Ajouter graduellement le sucre jusqu’à la formation de pics fermes.
  6. Dans un bol fouetter les jaunes d’œufs, l’huile de canola et le lait. Ajouter l’eau pétillante à la toute fin.
  7. Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange de jaune d’œufs. Plier doucement les blancs d’œufs dans la pâte.
  8. Verser dans les moules et enfourner 50 minutes.
  9. Ajouter les petits fruits lors du service.

* En collaboration avec Laurie Douceur – De belles recettes pour se faire plaisir