PUNCH
de Noël aux canneberges
PORTIONS 2 litres
PREP TIME | COOK TIME | TOTAL TIME |
20 MIN | 15 MIN | 20 MIN + 1 H Chilling |
INGRÉDIENTS
265 g (2 1/2 tasses) de canneberges surgelées
140 g (1 tasse) de camerises ou de bleuets surgelés
160 g (3/4 tasse) de sucre 250 ml (1 tasse) d’eau
750 ml (3 tasses) d’eau pétillante nature ou au citron
750 ml (3 tasses) de moût de pomme
1 bouquet de sauge fraîche
1 bouquet de romarin frais
Gin québécois (facultatif)
Glaçons
INSTRUCTIONS
1. Dans une petite casserole à feu élevé, porter à ébullition 210 g (2 tasses) des canneberges, les camerises, le sucre et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce que les fruits éclatent, soit environ 15 minutes. Écraser les fruits à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Passer au tamis fin. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
2. Dans un grand pichet, mélanger le sirop refroidi, l’eau pétillante et le moût de pomme. Froisser 3 feuilles de sauge et les ajouter au pichet. Retirer la sauge après 5 minutes.
3. Répartir dans des verres remplis de glaçons. Décorer de feuilles de sauge, de petites branches de romarin et du reste des canneberges. Pour une version alcoolisée, ajouter 30 ml (1 oz) de gin québécois par verre.
NOTE: Pour ce punch, nous avons utilisé l’eau pétillante Montellier, un produit 100 % québécois. À essayer également avec les saveurs lime ou citron.