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Boeuf bourguignon à la clémentine Montellier

Nous avons collaboré avec Trois fois par jour  pour faire un boeuf bourguignon avec comme base notre eau pétillante à la clémentine. On obtient ainsi une viande tendre avec tout le réconfort qu’on associe à ce plat mijoté si populaire.

Quantité : 4 à 6 portions

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 2 h 45 min

Ingrédients :

  • 12 oignons perlés
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 lb de surlonge de bœuf, coupée en cubes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 branches de céleri, coupées en tronçons d’environ 5 cm
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 bouteille d’eau pétillante Montellier à la clémentine
  • ½ tasse de vin rouge
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 6 tranches de bacon, hachées grossièrement
  • 1 paquet de champignons (227 g) coupés en quartiers
  • 2 clémentines, pelées et séparées en quartiers
  • 2 c. à soupe de persil haché

Étapes :

  1. À l’aide d’un couteau, couper les deux extrémités des oignons. Plonger les dans un chaudron d’eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et réserver. Lorsqu’ils seront refroidis, presser doucement chaque oignon pour que ce dernier sorte de sa pelure. Réserver.
  2. Dans un bol, verser la farine et les cubes de bœuf, puis bien mélanger pour recouvrir chaque cube de farine. Réserver.
  3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen élevé, puis faire dorer les cubes de bœuf de chaque côté.
  4. Ajouter le céleri et l’ail, puis laisser cuire pendant 5 minutes. Assaisonner au goût.
  5. Ajouter les oignons perlés, le vin et l’eau pétillante. Ajouter la pâte de tomate, les feuilles de laurier et le thym. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter, couvert, pendant 1 1/2 à 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse.
  6. Dans une poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant. Ajouter les champignons puis les faire colorer pendant 3 minutes. Ajouter le tout au bœuf, ainsi que les quartiers de clémentine et le persil, et poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes.