

Boeuf bourguignon à la clémentine Montellier
Nous avons collaboré avec Trois fois par jour pour faire un boeuf bourguignon avec comme base notre eau pétillante à la clémentine. On obtient ainsi une viande tendre avec tout le réconfort qu’on associe à ce plat mijoté si populaire.
Quantité : 4 à 6 portions
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 h 45 min
Ingrédients :
- 12 oignons perlés
- 3 c. à soupe de farine
- 2 lb de surlonge de bœuf, coupée en cubes
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 branches de céleri, coupées en tronçons d’environ 5 cm
- 3 gousses d’ail, émincées
- Sel et poivre, au goût
- 1 bouteille d’eau pétillante Montellier à la clémentine
- ½ tasse de vin rouge
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 6 tranches de bacon, hachées grossièrement
- 1 paquet de champignons (227 g) coupés en quartiers
- 2 clémentines, pelées et séparées en quartiers
- 2 c. à soupe de persil haché
Étapes :
- À l’aide d’un couteau, couper les deux extrémités des oignons. Plonger les dans un chaudron d’eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et réserver. Lorsqu’ils seront refroidis, presser doucement chaque oignon pour que ce dernier sorte de sa pelure. Réserver.
- Dans un bol, verser la farine et les cubes de bœuf, puis bien mélanger pour recouvrir chaque cube de farine. Réserver.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen élevé, puis faire dorer les cubes de bœuf de chaque côté.
- Ajouter le céleri et l’ail, puis laisser cuire pendant 5 minutes. Assaisonner au goût.
- Ajouter les oignons perlés, le vin et l’eau pétillante. Ajouter la pâte de tomate, les feuilles de laurier et le thym. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter, couvert, pendant 1 1/2 à 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse.
- Dans une poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant. Ajouter les champignons puis les faire colorer pendant 3 minutes. Ajouter le tout au bœuf, ainsi que les quartiers de clémentine et le persil, et poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes.